Quelles sont les missions principales du diététicien ? Découvrez son rôle en détail.
Spécialiste de l’alimentation, le diététicien guide les personnes qui le consultent dans leur changement de comportement alimentaire. Ce professionnel a plusieurs missions :
- Il dispense des conseils nutritionnels
- Il établit des bilans diététiques personnalisés
- Il élabore des menus équilibrés, adaptés à chaque profil
- Il participe à l’éducation et au rééquilibrage alimentaire de ses patients
En tant que diététicien indépendant, il assure des consultations individuelles dans son cabinet.
Lorsqu’il travaille dans la restauration collective (cantines scolaires, maisons de retraite, ehpad, restaurants d’entreprises…) ou au sein du secteur de l’industrie agro-alimentaire, il est chargé de surveiller la qualité nutritionnelle des repas proposés. Dans le milieu hospitalier ou les établissements de soins, il adapte l’alimentation des patients dans le cadre d’un suivi post-opératoire ou si une pathologie est diagnostiquée.
Au quotidien, le diététicien travaille au contact d’un public varié : personnes en problème de surpoids ou souffrant d’obésité, patients soumis à des pathologies, des troubles de l’alimentation ou des carences nutritives, sportifs…